Agricultores
decidieron crear asociaciones
y hace más de 10 años existe la
Red de Mercados
Agroecológicos.
|
Según el Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA), hay alrededor de 40.000 hectáreas de tierra
trabajadas para este tipo de productos. Sin embargo, la agricultura ecológica,
pese a ser beneficiosa para la tierra y una alternativa ante el cambio
climático, aún es incipiente por falta de políticas públicas que fomenten este
modelo productivo.
Agencia de Noticias UN
– Muestra de ello es que en todo el territorio colombiano, justamente por la
falta de apoyo, los pequeños agricultores decidieron crear asociaciones y hace
más de 10 años existe la Red de Mercados Agroecológicos en 10 municipios del
Valle, como Cali, Buga, Tuluá, Sevilla, Cartago, Roldanillo, Andalucía y
Restrepo.
Aún falta la
consolidación,
sobre todo de los mercados agroecológicos.
|
Esta red ha recibido
apoyo y ha realizado un trabajo conjunto con la U.N. Sede Palmira, a través de
proyectos de extensión solidaria, con el fin de aportar a la visibilización de
los servicios ecosistémicos que se generan en las fincas.
Como resultado de
estos trabajos se ha identificado un mayor avistamiento de aves silvestres,
presencia de aves domesticadas y agrobiodiversidad, además de la producción de
alimentos libres de agroquímicos.
El objetivo es
intensificar la producción
de alimentos libres de agroquímicos.
|
Además, los
estudiantes Óscar Ríos y Ángela Suárez, del pregrado en Zootecnia y del
posgrado en Recursos Fitogenéticos, respectivamente, encontraron hasta 13 razas
de gallinas criollas y 196 especies vegetales, en contraste con fincas
convencionales donde el promedio es de una sola especie de gallina comercial y
60 de vegetales.
Un estudio más
reciente es realizado por el profesor Diego Iván Ángel, de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias de la Sede, quien se encuentra cursando su doctorado en
Agroecología. En el desarrollo de su trabajo ha contado con el apoyo del
estudiante de la Maestría en Suelos, Sebastián Mora.
Los investigadores
eligieron para su tesis fincas agroecológicas campesinas, fincas convencionales
y bosques secundarios, para determinar las diferencias con base en tres
indicadores: agrobiodiversidad, conocimiento asociado a ella y captura de
carbono.
La Red de Mercados
Agroecológicos
Campesinos del Valle del Cauca
ha recibido apoyo y capacitación
de la U.N. Sede Palmira.
foto: archivo Unimedios.
|
Algunos datos
preliminares significativos muestran que en las granjas agroecológicas se
encuentran hasta tres y cuatro veces las especies vegetales presentes en fincas
convencionales; también se reportan hasta 5 y 6 usos diferentes por especies,
mientras en las convencionales no se advierte ninguno.
El académico también
espera cuantificar la captura de carbono en estos espacios que manejan sistemas
agroforestales. Hasta el momento ha encontrado que las fincas agroecológicas
capturan dos y tres veces más carbono, lo que las convierte en una alternativa
frente al cambio climático.
Pequeños agricultores
ecológicos del Valle
llevan a los mercados agroecológicos de
sus municipios,
pollos, huevos, queso,
mandarina, aguacates, hortalizas,
hierbas aromáticas y
frutas.
|
Pese a las
contribuciones de esta forma de agricultura, el profesor Ángel considera que no
es reconocida por el Estado, el cual debería crear políticas públicas que la
fortalezcan. Asimismo, asegura que la agricultura agroecológica desempeña un
importante papel socioeconómico, ambiental y cultural, ya que representa la
oportunidad de dinamizar las economías locales. Igualmente, maneja en forma
adecuada el agua y ayuda a la conservación de los suelos, pues no utiliza
agroquímicos.
Según el ICA hay
alrededor de
40.000 hectáreas de tierra trabajadas
para este tipo de productos.
|
En cuanto a costos de
producción, los mismos campesinos han evidenciado los beneficios. Por ejemplo,
el propietario de la Finca Villa María, de 14 hectáreas y con más de 25
cultivos de maíz, cacao, plátano y cilantro, entre otros, afirma que una
tonelada de abono orgánico es beneficiosa para su bolsillo, pues tiene un costo
de alrededor de 70.000 pesos, mientras que el químico puede llegar a los
150.000.
Lea el artículo
completo en:
(Por:Fin/MAS/GAC/dmh/AC)