· El ICA mediante Resolución 1668 de
2019 declaró
la enfermedad Huanglongbing (HLB) de los cítricos y su vector el insecto
Diaphorina citri Kuwayama como plaga de control oficial y estableció las
medidas fitosanitarias para su manejo y control.
· El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más
devastadora para la industria citrícola en el mundo, que ocasiona la reducción
masiva en la producción de frutas y la muerte de árboles infectados.
El ICA, como autoridad fitosanitaria del país,
con el fin de hacer frente al HLB de los cítricos y reforzar el trabajo con
productores y gremios del país, mediante Resolución ICA 1668 de 2019 declaró la
enfermedad como de control oficial.
En el mismo sentido, el ICA
estableció vigilar el HLB de los cítricos en 26 departamentos, determinando
sitios de inspección y puntos de muestreo en cultivos comerciales, viveros,
plantas de traspatios, cercas y áreas urbanas de especies pertenecientes a la
familia Rutaceae.
Actualmente, el HLB de los
cítricos se ha detectado en los departamentos de Atlántico, Magdalena, Cesar,
Bolívar, La Guajira y Norte de Santander. Los hospedantes en los que se ha
detectado son: limón común o pajarito, lima ácida Tahití, pomelo, naranja,
mandarina, toronja e incluso swinglea.
También afecta las plantas
de mirto o azahar de la india y de swinglea, especies que son utilizadas como
plantas de traspatio y cercos vivos.
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo y ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y a la muerte de árboles infectados. Las principales características de esta enfermedad son:
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo y ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y a la muerte de árboles infectados. Las principales características de esta enfermedad son:
·
Está
asociada a la presencia de una bacteria restringida al floema (sistema
circulatorio de la planta.
·
No
ha sido posible su aislamiento en medios de cultivo.
·
El
principal transmisor es un insecto denominado psílido asiático de los cítricos,
Diaphorina citri.
·
También
puede transmitirse por injerto, en el proceso de producción de plantas en
vivero.
·
Los
síntomas se manifiestan en 6 meses a 2 años después de infectar la planta,
mostrando un moteado asimétrico en las hojas.
·
Se
cosechan menos frutos en las ramas que presentan síntomas y estos son deformes,
presentando asimetría en su forma.
·
Los
frutos de las plantas afectadas son de menor peso y tamaño, así como con menor
contenido de jugo.
·
No
existe tratamiento para eliminar a la bacteria una vez infectado el árbol.