· El ICA mediante Resolución 1668 de
2019 declaró
la enfermedad Huanglongbing (HLB) de los cítricos y su vector el insecto
Diaphorina citri Kuwayama como plaga de control oficial y estableció las
medidas fitosanitarias para su manejo y control.
· El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más
devastadora para la industria citrícola en el mundo, que ocasiona la reducción
masiva en la producción de frutas y la muerte de árboles infectados.
El ICA, como autoridad fitosanitaria del país,
con el fin de hacer frente al HLB de los cítricos y reforzar el trabajo con
productores y gremios del país, mediante Resolución ICA 1668 de 2019 declaró la
enfermedad como de control oficial.
En el mismo sentido, el ICA
estableció vigilar el HLB de los cítricos en 26 departamentos, determinando
sitios de inspección y puntos de muestreo en cultivos comerciales, viveros,
plantas de traspatios, cercas y áreas urbanas de especies pertenecientes a la
familia Rutaceae.
Actualmente, el HLB de los
cítricos se ha detectado en los departamentos de Atlántico, Magdalena, Cesar,
Bolívar, La Guajira y Norte de Santander. Los hospedantes en los que se ha
detectado son: limón común o pajarito, lima ácida Tahití, pomelo, naranja,
mandarina, toronja e incluso swinglea.
También afecta las plantas
de mirto o azahar de la india y de swinglea, especies que son utilizadas como
plantas de traspatio y cercos vivos.
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo y ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y a la muerte de árboles infectados. Las principales características de esta enfermedad son:
El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo y ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y a la muerte de árboles infectados. Las principales características de esta enfermedad son:
·
Está
asociada a la presencia de una bacteria restringida al floema (sistema
circulatorio de la planta.
·
No
ha sido posible su aislamiento en medios de cultivo.
·
El
principal transmisor es un insecto denominado psílido asiático de los cítricos,
Diaphorina citri.
·
También
puede transmitirse por injerto, en el proceso de producción de plantas en
vivero.
·
Los
síntomas se manifiestan en 6 meses a 2 años después de infectar la planta,
mostrando un moteado asimétrico en las hojas.
·
Se
cosechan menos frutos en las ramas que presentan síntomas y estos son deformes,
presentando asimetría en su forma.
·
Los
frutos de las plantas afectadas son de menor peso y tamaño, así como con menor
contenido de jugo.
·
No
existe tratamiento para eliminar a la bacteria una vez infectado el árbol.
Productores y
comercializadores deben adoptar las siguientes medidas fitosanitarias para la
prevención y el control del HLB:
·
Monitoreo
constante a los cultivos de plantas de cítricos y/o especies de la familia
Rutaceae, con el fin de detectar oportunamente la presencia del insecto vector
de la enfermedad del HLB de los cítricos o de identificar plantas con síntomas sospechosos
de la enfermedad.
·
Realizar
aspersiones dirigidas al control del insecto vector del HLB Diaphorina citri,
con insecticidas registrados ante el ICA para éste blanco biológico; puede
complementarse con estrategias de control biológico, especialmente en áreas
libres de la enfermedad, en traspatios y cercos vivos.
El ICA les recuerda a los
comercializadores que el material vegetal que se va a exportar debe salir
exclusivamente de predios y empresas registradas ante el ICA.
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wikipedia-
Huanglongbing (en chino: literalmente
«enfermedad del Dragón amarillo»), es una enfermedad provocada por bacterias (y
un vector) y afecta diversas especies de plantas del género Citrus entre
los más importantes están, limón, naranja y mandarina. Esta enfermedad se le
conoce por el acrónimo.
Se transmite principalmente por material de propagación enfermo/injerto
y por el insecto vector que se alimenta de la planta y busca brotes tiernos
para oviponer. Una vez infectada, la planta se transforma en un reservorio del
agente causal poniendo en riesgo la plantación entera.
El nombre vulgar de este hemíptero chicharrita de los cítricos
Los daños observados en plantas con sintomatología de esta enfermedad
son: caída de frutos, disminución del tamaño de frutos, disminución de azúcar,
aumento del nivel de acidez, disminución del porcentaje de jugos, disminución
del tamaño del fruto alterando su color y forma, pues una planta joven
infectada no llega a producir frutos, declinamiento y posterior muerte de
plantas.
Es la enfermedad más destructiva de los citrus, la principal forma de
transmisión de HLB a gran distancia es a través del material de propagación
enfermo afectando gravemente la zonas de producción citrícola. No tiene cura,
la prevención se basa en uso de material sano, control del insecto vector y la
eliminación de la planta infectada.