Medellín - agenciadenoticias.unal. Creado por LFS/dmh/LOF- En Antioquia las vacas lecheras suelen alimentarse con pasto kikuyo, especie que se caracteriza por acumular gran cantidad de carbohidratos estructurales (celulosa y hemicelulosa, que les dan energía a los animales) y de lignina, que deprime o inhibe la digestibilidad de estos
Ligia Johana Jaimes Cruz, Ph. D. en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín, plantea que sí es posible que mediante la industrialización de estos pastos –es decir, de su tratamiento tecnificado– se les pueda suministrar a los animales un pasto más digerible, del que puedan aprovechar todas sus propiedades.
“En la ganadería de leche el suministro de energía suele resolverse hoy con alimentos concentrados, pero estos pueden desequilibrar el pH, e incluso, si no es controlado, causar enfermedades como las cojeras”, explica la experta.
AgenciaUNAL- El proceso de investigación inició con la revisión del concepto de “fibra” en la nutrición de rumiantes. Foto Nicol Torres - Unimedios. |
“Mediante la revisión de literatura y el uso del programa Simplex, que resuelve problemas lineales, establecimos que la fibra en detergente ácido –o sea la que indica el nivel de digestibilidad y la ingesta energética– está constituida no solo por lignina y celulosa, como se presumía, sino también por hemicelulosa, pectinas, proteínas y cenizas en cantidades variables”.
Con esto claro, se evaluó qué pasaba con el pasto kikuyo y la lignina si este se sometía a un extrusor, una máquina que “muele” la materia con un tornillo sin fin.
AgenciaUNAL- El pasto maralfalfa, que es más largo, suele ser cortado para convertirlo en heno. Foto Antoine Francois - AFP. |
Así evidenciaron que el extrusor desdobló las partículas de lignina, lo que permitió que la celulosa y la hemicelulosa quedaran más disponibles para los animales.
“La extrusión generó un bagazo con alto contenido de fibra en detergente neutro, cercana al 20 %, el cual aumentó en 8 % la fermentabilidad de la materia seca, es decir todo el contenido del pasto, menos el agua”, anota.
AgenciaUNAL- El heno suele ser un recurso muy usado en épocas de escasez de pasto. Foto Nicol Torres - Unimedios. |
También se hicieron pruebas adicionales con un pasto distinto, llamado maralfalfa, menos usado y empleado para “corte”, es decir para almacenar y darles luego a los animales.
Este experimento consistió en combinar el bagazo de maralfalfa, obtenido por extrusión húmeda, con cal apagada. “Encontramos que el bagazo tratado con 1,35 % del químico también quedaba con una concentración más alta de calcio, mayor materia seca, mayor fibra en detergente neutro, pero incrementaba significativamente la fermentabilidad, un asunto que también interfiere en la digestibilidad”, explica la investigadora.
AgenciaUNAL-El pasto kikuyo es originario de África y se adapta con facilidad a climas fríos. Foto archivo Unimedios. |