La autoridad sanitaria
de Canadá, CFIA, Canadian Food Inspection Agency, autorizó el ingreso de leche
colombiana y sus derivados a ese país.
Este paso se da luego de las múltiples
gestiones adelantadas por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, desde hace
más de cinco años, para lograr la
admisibilidad de la carne bovina y productos lácteos en ese exigente mercado.
La notificación de
esta decisión le fue comunicada al ICA a través del Director de Importación
Animal del CFIA, Mohit Baxi, quien destacó el trabajo desarrollado por la
entidad en temas sanitarios, lo que la ubica en el mismo nivel de la CFIA, con
lo cual además se confirma que desde la
producción primaria que vigila y controla el ICA, nuestro país ha cumplido su
parte en el proceso de inspección, vigilancia y control en el sector primario.
En este proceso también fue importante la participación de PROCOLOMBIA, el
organismo que impulsa las exportaciones de nuestro país.
“Estamos muy felices
en anunciarle a Colombia que país ha
sido reconocido por el CFIA de tener una infraestructura veterinaria
equivalente a la que hay en Canadá. Un resultado positivo de la infraestructura veterinaria es que Colombia va a poder
exportar leche y productos lácteos a Canadá, mientras que cada cargamento esté
acompañado por una certificación zoosanitaria que cumpla con los requerimientos
de la importación canadiense”, aseguró el representante de ese organismo en la comunicación enviada al
gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
El siguiente paso es
acordar ahora los requisitos sanitarios zoosanitarios y de inocuidad que debe
cumplir cada embarque de leche y sus derivados hacia ese país los cuales serán
trabajados de manera conjunta entre el ICA y el Invima, de conformidad con las normas fijadas por la autoridad sanitaria canadiense.
“Hoy debo decir con
toda tranquilidad y satisfacción que los procesos sanitarios que el ICA
adelanta en temas como programas sanitarios de control y erradicación de
enfermedades, trazabilidad animal que implica la identificación individual de
cada animal a través del programa IdentifICA, la vigilancia epidemiológica, el control
fronterizo y el diagnóstico en la
producción primaria, es equivalente a la infraestructura veterinaria de
Canadá”, aseguró el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
El funcionario destacó
además que la comunicación de la autoridad sanitaria del Canadá “es una
ratificación del proceso de admisibilidad para los productos de origen bovino
como la carne bovina, porque según la nota enviada, este fue cumplido desde la producción primaria que
es la competencia del Instituto”.
El ICA viene impulsando en todo el país la
producción inocua de alimentos a partir de la aplicación de las Buenas
Prácticas Ganaderas, BPG, es decir que se manejan adecuadamente los
medicamentos y respetando los tiempos de retiro para que los productos no contengan residuos de sustancias que pueda
afectar la salud de los consumidores y los posibles muestreos que se efectúen
en el exterior no sean positivos y permitan mantener abiertos los mercados.
Datos de Interés
Según las cifras del gremio Ganadero, el país produce más de 6.500 millones de litros de leche al año.
El Instituto Colombiano Agropecuario entregó en 2014, más de 480 certificaciones en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y en lo corrido del 2015, la Entidad avanza satisfactoriamente en este proceso.