Acata: La historia del pueblo colombiano que sobrevive tras cambiar coca por cacao

Según informa la agencia EFE, hoy, cerca de 5.000 residentes de la comunidad del Bajo Cauca se esfuerzan por vivir una vida normal alejada lo máximo posible de un conflicto vinculado con el tráfico de drogas en esta región, mientras que en la década de 1990 y principios del 2000 todas las tierras alrededor de la localidad fueron cultivadas con coca, la materia prima de la cocaína. 


actualidad.rt - En 2004 los campesinos de La Caucana, cansados de la violencia, decidieron introducir el cultivo legal. "El comienzo no fue fácil porque nadie nos escuchaba y no teníamos acceso al crédito, pero fuimos comprando semillas de cacao y sembrando por cuenta propia", cuenta uno de los fundadores de la Asociación de Cacaoteros de Tarazá (Acata), José Fernando Gómez.

Hoy en día la comunidad llegó a tal nivel de producción que exporta cacao a otras regiones practicando su propio modelo de autogestión. "En La Caucana y diez veredas (unidades administrativas rurales) de sus alrededores no hay coca. Hemos recuperado más de 800 hectáreas, de las cuales unas 500 están cultivadas con cacao y 300 con caucho", afirma el vicepresidente de Acata, Jaime Enrique Jaimes.

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