Fiscalía judicializa a cuatro personas que estarían al servicio del ‘Frente 26 de marzo’ de las disidencias de las Farc

Un fiscal de la Dirección Especializada contra las Organizaciones Criminales (DECOC) judicializó a Wilmer Alexánder Cadena Rosero, Kevin Marin Tabares, Bladimir Cubillos Cachaya y Claudia Elena Peláez Yajue, como presuntos responsables de los delitos de concierto para delinquir, tráfico, fabricación y porte ilegal de armas de uso privativo de las Fuerzas Armadas y de uso personal.

Wilmer Alexánder Cadena Rosero, Kevin Marin Tabares, Bladimir Cubillos Cachaya y Claudia Elena Peláez Yajue, fueron detenidos en medio de una operación militar que dio de baja a alias Miller. Dos de los capturados resultaron heridos por lo que fueron remitidos a centros asistenciales.

Los procesados harían parte de Frente 26 de Marzo de las disidencias de las Farc y habrían llegado procedentes de los departamentos del Huila y Cauca, para presuntamente incurrir en distintas acciones ilícitas en el Tolima. Todos fueron afectados con medida de aseguramiento en centro carcelario por un juez promiscuo del Líbano.

Las capturas se cumplieron en la vereda El Vinagre del municipio Murillo durante una operación adelantada por la Policía y el Ejército Nacional. En estas acciones perdió la vida Miller Ortiz Rivas, alias Miller, presunto cabecilla de la estructura ilegal que hace parte del bloque Central Isaías Pardo. En contra de alias Miller existían órdenes de captura por los delitos de homicidio y concierto para delinquir, ambos agravados.

Ninguno de los procesados aceptó los cargos en su contra. Todos fueron enviados a la cárcel Coiba Picaleña de Ibagué donde cumplirán la medida de aseguramiento.

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La información contenida en este boletín de prensa corresponde a la narración de los hechos noticiosos objetivos, suministrados por los funcionarios encargados de adelantar las investigaciones penales al interior de la Fiscalía General de la Nación. Para el momento de la divulgación de este comunicado, la situación jurídica de la(s) persona(s) relacionada(s) se encuentra pendiente de resolver por la autoridad judicial competente, siempre bajo los preceptos de la presunción de inocencia, consagrados en el artículo 29 de la Constitución Política y el artículo 7º de la Ley 906 de 2004.

Recuperada la cadena de mando y manteniendo la coordinación, se fortalecen las Fuerzas Militares

Foto: Ministerio de Defensa
Los cambios adoptados por el Gobierno Nacional para reorganizar a las Fuerzas Militares las fortalece sin afectar la colaboración ni las operaciones conjuntas entre la Fuerza Aérea, el Ejército y la Armada.

Así lo confirmó el ministro de Defensa Nacional, Iván Velásquez Gómez, quien explicó los detalles de la nueva organización de los comandos conjuntos en las Fuerzas Militares, junto con la cúpula militar y de Policía.

Los comandos conjuntos continuarán, pero ahora dedicados a tareas de planeación y análisis estratégico en los territorios donde operan. Las operaciones directas recaerán en los comandantes de cada Fuerza”, explicó el ministro Velásquez.

Enfatizó que estos cambios no debilitan a las Fuerzas Militares ni implican la desaparición de unidades o la reducción de personal. Por el contrario, fortalecen la estrategia conjunta para combatir a los grupos criminales que operan en el país.

Anunció, además, un cambio en las Fuerzas de Despliegue Rápido (Fudra), que ahora pasarán de 9 a 12 unidades.

Añadió que las Fudra, ahora tendrán objetivos específicos y mayor presencia territorial, con mayor capacidad de movilidad y reacción para enfrentar las amenazas.

Los comandantes de fuerza explicaron que en adelante las fuerzas de tarea dependerán directamente del Comando del Ejército Nacional, mientras que las unidades fluviales de la Armada y los medios aéreos de la Fuerza Aérea Colombiana, pero mantendrán el apoyo mutuo en sus respectivas áreas de operación, solo que bajo la jerarquía de sus respectivas fuerzas.

“Esta nueva sinergia operacional está contemplada en la actualización del Plan de Campaña Estratégico Conjunto Ayacucho ‘PLUS’, y es de estricto cumplimiento y supervisión constante”, afirmó el comandante general de las Fuerzas Militares, almirante Francisco Cubides.

Con esta reorganización, recalcó el Ministro de Defensa, las responsabilidades operativas serán asumidas directamente por los comandantes de cada fuerza, quienes, a través de sus divisiones, unidades navales y comandos aéreos de combate, liderarán las operaciones para optimizar la eficiencia y efectividad de las acciones militares.



Indeportes Antioquia consigue el bicampeonato en la Women’s Basketball League Americas

MEDELLÍN (Colombia) – Indeportes Antioquia (COL) alcanzó su segunda corona de manera consecutiva en la Women’s Basketball League Americas, ante su afición, en el Coliseo Iván de Bedout de Medellín, al superar en la Gran Final a Bay Area de Phoenix (USA), por 61-53. El acierto de la base Carolina López en el último cuarto destrabó el duelo a favor del equipo colombiano, que si bien estuvo al frente la mayoría del tiempo, siempre lidió con el asedio de su rival.

Punto de inflexión

El partido se encontraba 51-49 a favor de Indeportes con poco más de 5 minutos por jugarse. Fue allí cuando López tomó el protagonismo y anotó ocho puntos corridos (dos tiros de media distancia y dos bandejas) para quebrar el partido al estirar la ventaja a 59-51 con solo 32 segundos por jugar. Phoenix solo pudo conseguir dos puntos por la vía del tiro libre durante la racha de López y se quedó sin opciones.

Héroe del partido

Carolina López terminó con línea de 15 puntos, 9 en el período final (8 de los últimos 10 de su equipo en el partido). Además, bajó 5 rebotes y repartió 2 asistencias. Tras semejante cierre, fue designada Jugadora Más Valiosa del Final 4. La escolta Jenifer Muñoz, que el año pasado fue MVP en la corona de la Liga Sudamericana, pero luego no formó parte del equipo en el primer cetro de la WBLA, regresó y también fue determinante en el triunfo con otras 15 unidades (4 triples), 4 rebotes y 2 robos.


Por Bay Area, la alera Rebecca Harris anotó 25 (15 de 16 en tiros libres) y atrapó 6 rebotes, pero fue la única en doble dígito. Kamilah y Jazmine Jackson agregaron 8 puntos cada una y Mo Bennett, aunque no se hizo presente en el marcador, bajó 18 rebotes.

Las estadísticas no mienten

Fue un duelo errático para las dos escuadras. Antioquia lanzó de campo para 31 por ciento (21-68) y Phoenix para apenas 20% (13-64), después de que el día anterior jugó dos tiempos extras y solo tuvo a 7 jugadoras disponibles para la Final. Indeportes cuidó mejor el balón (11 pérdidas contra 18 de su rival) y logró capitalizar en los puntos tras pérdidas 14 contra 2. Bay Area pudo mantenerse cerca en el marcador hasta la recta final del cotejo porque encestó 23 de 25 tiros libres.

Lo más destacado

El equipo colombiano por segundo año consecutivo cumplió ante su público y se consagró como el equipo más dominante del continente en la actualidad, a nivel FIBA, al coleccionar tres títulos en dos años. En 2023 conquistó la Liga Sudamericana y la primera edición de la WBL Americas y repitió en esta segunda contienda. En 2023, en la WBLA, Indeportes también levantó el trofeo como local pero en el Coliseo Rubén Darío Quintero, en la localidad de Rionegro, que también forma parte del departamento de Antioquia. Del equipo de 2023, en este 2024 repitieron un total de nueve jugadoras: Daihana Murillo, Yuliany Paz, Laura Ramírez, Carolina López, Valentina López, Mayra Caicedo, Lorena Hurtado, Mabel Martínez y María Salguedo.

Efectivo...

 

Preservar el queso de hoja, una apuesta por la gastronomía y el futuro rural colombiano

El queso de hoja es un alimento que se ha fabricado artesanalmente
durante más de 50 años.
Foto: Óscar Carrillo, estudiante Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UNAL.

agenciadenoticias.unal.- El químico de alimentos Óscar Iván Carrillo Gómez, estudiante de la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Orinoquia, relata que este queso se elabora de manera artesanal y juega un rol fundamental en la economía de esta región, donde más del 60 % de la población es rural.

“Este alimento que forma parte de una tradición de más de 50 años es parte esencial de la economía local, especialmente para las mujeres cabeza de familia, quienes representan la mayoría de los productores”, afirma el estudiante Carrillo.

Boyacá es una de las 5 cuencas lecheras de Colombia y es la única
que fabrica el famoso queso Paipa, con denominación de origen.
Foto: Andrés Otálora, doctor en Historia de la UNAL.
Pese a su importancia cultural y económica, el queso de hoja enfrenta retos significativos debido al estigma asociado con su envoltura natural en hojas de plátano.

“Es común que los consumidores prefieran productos envueltos en plástico, a pesar de que este material tiene un impacto ambiental negativo. Las hojas de plátano son un recurso natural y biodegradable, que además protege el queso sin comprometer su calidad”, explica el investigador. Por lo que la reciente prohibición del plástico de un solo uso en Colombia, abre una oportunidad para revalorizar esta envoltura tradicional.

Además de ser un alimento nutritivo con altos aportes proteicos, el queso de hoja es un símbolo de la identidad gastronómica boyacense. Sin embargo, la crisis láctea en el departamento ha afectado la producción de leche, y por ende el acceso a productos derivados.

El queso de hoja tiene potencial gastronómico, pero necesita
más apoyo estatal.
Foto: Óscar Carrillo,
El químico de alimentos sugiere que “en vez de desperdiciar leche, se debería promover su transformación en productos como el queso de hoja, que tiene un consumo directo y una alta aceptación en las familias colombianas. Este queso es una forma efectiva de darle valor a la leche que de otro modo se perdería”.

Aportaría al turismo gastronómico

El estudio se centró en las 11 pequeñas y medianas productoras de queso de hoja identificadas en Arcabuco; además de resaltar la necesidad de asociatividad, para acceder a programas del Estado, ya que ellos han venido trabajo de manera independiente y sin apoyo gubernamental, también subraya la importancia de fortalecer el turismo gastronómico en la región, para lo cual considera importante tener en cuenta la experiencia de éxito del queso Paipa, el único de su tipo con denominación de origen, estatus otorgado por el Gobierno colombiano.

Cientos de familias rurales dependen de la
elaboración y venta del queso de hoja.
Foto: Óscar Carrillo, estudiante de la Maestría en Seguridad
Alimentaria y Nutricional de la UNAL.
“Aunque el queso de hoja no es tan popular como el Paipa, tiene el mismo potencial de atraer a turistas que buscan experiencias auténticas y sabores tradicionales. Se podría pensar en su incorporación en la alta gastronomía, como ha ocurrido con otros quesos locales”, menciona el investigador.

Un aspecto crucial identificado en el estudio es el valor social de la producción de queso de hoja, que trasciende lo económico. Este proceso es heredado de generación en generación, con técnicas que datan de la época colonial, cuando la hoja de plátano se utilizaba como envoltura natural.

“El queso de hoja es más que un alimento; es un símbolo de resistencia cultural y adaptación que ha sabido mantenerse a lo largo de los años”, destaca.

Se debe apostar por iniciativas tradicionales

En su investigación, el estudiante Carrillo propone vincular las iniciativas gubernamentales que respalden la preservación de tradiciones, como la Ley 2046, que incentiva la compra de productos locales por parte del Estado para fortalecer la economía campesina.

Preservar y fortalecer la tradición alrededor del queso de hoja
puede impulsar el turismo gastronómico en la región.
Foto: archivo Unimedios.
“Urge implementar políticas que garanticen el acceso de los pequeños productores a mercados formales, sin perder su identidad artesanal, pero esto solo se puede lograr si el ente se acerca y se involucra más con los productores”, añade.

Un reto pendiente es eliminar el estigma que rodea la producción artesanal. Al respecto menciona que, aunque el proceso de amasar y retirar el suero sigue siendo manual, los productores han implementado mejoras como el uso de acero inoxidable en sus centros de producción, lo que ha elevado los estándares de buenas prácticas sin perder la esencia de la tradición. “El objetivo es demostrar que este queso no solo es seguro, sino que además tiene un enorme valor nutricional y cultural”, concluye.

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